Кухня Франции
Франция обладает кухней одной из наилучших в мире. Ее знаменитые продукты — круассаны, французский багет, хлебцы с шоколада, длинные батоны, омары с добавлением петрушки, блины из гороховой муки «сока», луковый суп, также лионские сосиски и бургундские улитки.
Непременным является применение многообразных соусов, насчитывается более трех тысяч рецептов, как их можно приготовить, и обязательно используется огромное количество специй. Кроме этого, каждый регион Франции может похвастаться своей индивидуальной кухней, зачастую непохожей на «соседские» кухни.
Так, Прованс, Гаскони и Лангедок отличаются острой кухней, в которой в приготовление блюд частенько добавляют вина и специи. Эльзасская кухня очень походит на немецкую кухню. На побережье Луары готовят листья, как ни странно, обычного одуванчика, а также подают пресноводную рыбу.
Особое внимание заслужили и французские вина. Страна производит не одну тысячу сортов необыкновенного вина разных оттенков. Виноградники являются настоящим достоянием страны, так как ею миру были дарованы шампанское, коньяк, арманьяки. В средние века красные вина служили «жидкой европейской валютой», это были вина Бордо или вина Бургундии. Нормандия и Бретань гордятся своим сидром и кальвадосом, последним называют напиток, который получается вследствие перегонки сидра 2-х или 3-хлетней давности, при этом применяется коньячная технология. Корсиканские вина имею большую терпкость и душистость, в отличие от «континентальных сортов», для изготовления которых используется не один сорт винограда.
Французская кухня
Французская кухня – это, в первую очередь, экзотика для иностранца. Моллюски, мидии, устрицы, улитки могут стать непривычным лакомством для наших желудков. Только непосвященные, как утверждают настоящие гурманы, могут воротить носом от экзотических блюд, в частности от популярных лягушачьих лапок. Но, как раз, благодаря этому блюду французов называют «лягушатниками», а все из-за того, что местные жители едят окорока у специально выведенных мясистых пород лягушек, мясо которых очень нежное и низкокалорийное, имеет множество полезных веществ. Готовят их во фритюре или в панировочных сухарях.
В период Рождества на праздничном столе у французов всегда будет стоить блюдо с виноградных улиток под названием «эскарго». Кушанье больших улиток, приготовленных в специальном маринаде и с добавлением множества приправ, считают символом богатой и шикарной жизни. Из мелких улиток зачастую делают соусы.
Где поесть во Франции
Если хочется перекусить, то необязательно идти в ресторан, можно просто сходить в пивную (так называются кафешки Вrasserie). В таких заведениях можно наесться любым салатом, вкуснейшим бифштексом или знаменитыми франкфуртскими сосисками. Полный обед будет составлять от 8 евро, как правило, кофе не входит в эту цену. На столе перед посетителем обычно ставят воду (она входит в стоимость заказа), за другие напитки придется доплачивать.
Самые дешевые заведения в Париже – это китайские ресторанчики. К примеру, блюдо из жареной вермишели, курицы и овощей, будет стоить всего лишь в 5-6 евро, а полноценный обед – 6 евро. В таких местах порции получаются щедрыми и довольно сытными. Вместо такого обеда можно съесть большой сэндвич, начинка которого самая разная, а размер составит половину французской булки.
Если есть желание покушать непривычные блюда, то добро пожаловать в национальную французскую арабскую кухню, к примеру, блюдо Туниса brik a l’oeuf – печеное тесто с начинкой из яйца; merguez — оригинальная алжирская колбаска; falafel – жареный горох и салат, греческий шашлык – suvlakia и т. д;
Многие жители обедают блинчиками с начинкой под названием crepes, это считается традиционным блюдом штата Бретани, оно популярно по всей Франции. Один блинчик стоит 3-4 евро, их нужно три, чтоб наестся.
Во Франции распространены очень пиццерии, величина и качество пиццы зависит от заведения, поэтому, сначала нужно осмотреться.
Чайные салоны могут также предложить широкий выбор закусок, различных видов чая и сладостей. Здесь выше цены, чем в обычных кафе, так как категория заведения и внешний вид гораздо отличаются.
Во Франции особое отношение к детям, которое проявляется в виде предлагаемых комплексов по заниженным ценам, различных игр и игрушек, созданной теплой атмосферы в целом.
Привычную еду для россиян или украинцев можно отведать в русском ресторане «Калинка» в городе Кане с музыкальными вечерами по субботам, украинском ресторане «Корчма» в Марселе, русском ресторане «Молотов» в Бордо. Есть еще один ресторан «Калинка», но он находится в городе Гренобле. Здесь организовывают музыкальные вечера раз в неделю с русской или цыганской музыкой, гостям предлагаются русские и армянские блюда, приготовленные по домашним рецептам, из вин разливают грузинские, армянские и молдавские высшего качества.
Питание во французских гостиницах выглядит следующим образом: завтрак по типу «шведский стол», ужин зачастую включает закуску, два основных блюда и десерт, напитки – платные.
«Поделиться»