Что такое фуршет
Что такое фуршет
Слово «фуршет» в последнее время прочно вошло в наш обиход. На этом мероприятии можно не только вкусно поесть, но еще и конструктивно пообщаться. Однако при кажущейся простоте нельзя просто прийти за фуршетный стол как на обычное застолье. Есть ряд правил, соблюдая которые, можно неплохо себя зарекомендовать в глазах реальных или потенциальных деловых партнеров.
Фуршет обычно начинается ближе к вечеру и продолжается примерно полтора-два часа. В большинстве случаев гости заранее получают пригласительные, а потому имеют время и возможность подготовиться к мероприятию. Так, например, хозяева могут регламентировать стиль одежды, если же в приглашениях об этом ничего не сказано, наилучшим образом подойдет обычный деловой костюм.
Время приезда и отбытия с фуршета определяется несколькими негласными правилами. Международная практика, в частности, подразумевает, что для руководителей организаций в порядке вещей немного опоздать, тогда как подчиненным стоит подъезжать вовремя. То же касается и ухода с ужина – начальник это делает немного раньше его окончания.
Впрочем, многие фуршеты совсем не подразумевают точного времени прихода, а потому опоздания на них – вещь, которая вполне укладывается в рамки приличий. Правда, не стоит все-таки появляться совсем перед финалом мероприятия, это-признак плохого тона.
Если вы были приглашены на фуршет впервые, не стоит по прибытии сразу совершать «резких» движений – кидаться к еде или напиткам, а лучше сначала осмотреться и понять, что к чему. В подобных ситуациях эффективен метод подражания – приглядитесь к тому, что делают окружающие, и просто повторяйте за ними.
Очень важно помнить, что на фуршет приходят в первую очередь пообщаться, и только во вторую – поесть. Поэтому сразу после своего появления нужно обязательно отыскать и поздороваться с хозяином, затем перекинуться кивками головы со знакомыми вам приглашенными, и лишь потом подойти к столу. Поскольку фуршет не предусмотрен как полноценный ужин, не следует налегать на еду – попробуйте только то угощение, которое вам приглянулось, или, если вы присутствуете на мероприятии в другой стране, что-либо из блюд местной кухни.
Фуршет – очень сильное средство для того, чтобы сблизиться и найти общий язык с деловыми партнерами. Организуя это мероприятие, вы показываете себя радушным хозяином, человеком, с которым вести честный бизнес. Самое главное – используйте в своем меню только самые свежие продукты, благо, пищевая промышленность, как видно, способна удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана.
«Поделиться»