Стоит ли экономить на питании своей семьи? Насколько заметна будет выгода от экономного питания? И можно ли вообще сэкономить на еде? На самом деле «дорогие продукты» — не обязательно полноценные и полезные.
Соблюдение трех правил поможет правильно спланировать ваш рацион, и, возможно, изобрести для себя еще тридцать три способа сделать его разнообразным, вкусным и полезным
Первый секрет экономного питания – правильный выбор продуктов
Врачи-диетологи предупреждают: для нашего здоровья и фигуры вредно неумеренное потребление жиров, гастрономических и кондитерских изделий, мяса и яиц. К тому же, необходимые для организма белки можно получить из мяса, а можно – из творога.
Одинаково богаты витаминами мандарины и зеленый лук. А углеводы содержатся и в дорогих шоколадных конфетах, и в домашнем киселе. Иными словами, всегда можно найти не менее полезную замену любому из дорогостоящих продуктов.
Второй секрет – умение готовить и планировать меню на неделю
Те женщины, которые целый день проводят на работе, знают, как не хочется после напряженного рабочего дня провести еще несколько часов у плиты. И потому в магазине стараются набрать побольше полуфабрикатов: готовых пельменей, теста и т.п.
Еще сложнее найти время на приготовление полноценного завтрака, если с утра спешишь на работу. Поэтому с утра они обычно ограничиваются бутербродом и чашкой кофе. Хотя вы, конечно, согласитесь с тем, что полуфабрикаты и питание «всухомятку» не слишком полезно для здоровья и прямо-таки губительно для семейного бюджета.
Какой же здесь возможен выход?
Во-первых, собирать собственную копилку рецептов вкусных и несложных в приготовлении блюд. По мере накопления опыта у каждой хозяйки появляется тетрадь с постепенно пополняющейся коллекцией таких рецептов. Если вы молодая хозяйка, которая пока не завела себе такую тетрадку, подумайте – возможно, уже настало время.
Во-вторых, занятых людей очень выручают своевременные «заготовки», которые можно сделать в выходные. Сварить большую кастрюлю мясного бульона, чтобы потом перелить его в посуду поменьше, добавить корнеплоды и поджарку, — вот вам и суп.
Приготовить фарш и налепить тех же пельменей или котлет, сделать слоеное тесто – и в морозилку, чтобы воспользоваться ими в будние дни. А теста для пельменей сделать чуть больше, чем обычно, чтобы из остатков нарезать лапши, высушить – еще одно блюдо, которое выручит вас вечером, если будет лень готовить. И это лишь несколько способов облегчить себе жизнь в будние дни.
А утром можно сварить себе каши. С вечера замочите немного крупы в кипяченой воде. За ночь они разбухнут и станут мягче и нежнее на вкус. Утром останется немного отварить и добавить молока, немного масла, сахара и соли. Получится и дешевле, и питательнее бутербродов.
Не забудьте и о таком отличном виде домашних заготовок, как варенья, компоты, соленья — маринады и т.п. Заготовленные в сезон, они будут и дешевле, и богаче витаминами, чем покупаемые зимой помидоры с огурчиками.
Третий секрет – правильный выбор блюд.
Кто часто готовит, знает, что супы обходятся дешевле вторых блюд и насыщают лучше. Однако бывает так, что кто-то из домашних не любит суп. Но если сделать супчик ароматным и наваристым, пожалуй, никто возражать не будет.
Если все же от супа отказываются наотрез – что ж, некоторые вторые блюда тоже очень экономичны. Например, можно просто потушить мясо, но тогда его потребуется довольно много. А можно то же мясо подать с гарниром из овощей, добавить к мясу хлеб, лук, яйцо и сделать котлеты.