Кейтеринг – рынок услуг
Кейтеринговыми называются услуги по обеспечению выездного ресторанного сервиса корпоративных мероприятий и организации питания для сотрудников корпорации в рабочее время.
Руководители российских предприятий начинают уже перенимать опыт мотивации рабочего персонала у западных развитых стран. На основании проведенных исследований руководство многих компаний убедилось в существенном возрастании производительности труда сотрудников при хорошо налаженной системе мотивации, главным фактором которой является организация правильного и своевременного питания сотрудников на протяжении рабочего дня.
Организованное за счет компании качественное питание сотрудников, как подчеркивают менеджеры современных предприятий, имеет значительное влияние на утверждение положительного имиджа предприятия, что немыслимо без проведения корпоративных торжественных мероприятий.
Все эти факторы являются стимулом увеличения спроса на кейтеринг в Санкт-Петербурге и Москве. И сегодня такие услуги предоставляют не только специализированные компании, но и обычные рестораны, а также иные предприятия, работающие в сфере общественного питания.
Так чем же отличается кейтеринг от обычного ресторанного питания?
В первую очередь – мобильностью предоставления услуг. В основном кейтеринговые услуги предвидят организацию выездных мероприятий, включая наличие специального оборудования, мебели и приспособления подогрева пищи. Да и сама работа персонала кейтеринговой компании, в отличие от функционирования обычного ресторана, построена в своеобразном стиле и обладает рядом особенностей.
Повар кейтеринговой компании не должен обращаться за каждым рецептом на кулинарный форум , он должен знать рецепты сотен блюд без дополнительных подсказок. Доставляя пищу в офисы предприятий, кейтеринговая компания всегда предвидит своей главное целью своевременность и поэтому все действия начиная от приготовления пищи и заканчивая логистикой должны быть отработаны до автоматизма опытным путём. Для исключения опозданий кейтеринговая компания должна быть обеспечена хорошо приспособленным под данные услуги транспортом. Спецтранспорт является более предпочтителен для нормального функционирования кейтеринговых компаний, поскольку доставка горячих обедов осуществляются в специальных емкостях, контейнерах, термосах и пр. Во время доставки должны сохраниться температура и вкус пищи, что особо важно для качества сервисного обслуживания.
Поэтому кейтеринговая компания, обеспечивающая горячим питанием несколько предприятий одновременно, должна иметь соответствующий запас специальных емкостей и специальной посуды, что позволит достичь необходимой скорости и качества обслуживания.
«Поделиться»